Рожден свободным

Анатолий Рабин
Рождён свободным...
Нет, не тот,
кому дарован свет на воле,
не тот, кто шёл на эшафот
гордыней, не простившей боли,
не тот, кто своенравным слыл
и, не снеся худого слова,
однажды барина хмельного
в свирепой ярости душил.

Он вкус свободы ощутил
ещё рабом. Его бесила
чужая власть, чужая сила.
Ему покой не приносил
ни дом - иллюзия богатства,
ни суверена доброта,
ни госпожи запанибратство,
ни их обильная жратва.

Лишь барин даровал свободу,
он зашагал - из всех один -
в опасный мир, не зная броду.
Сам за себя. Но - Господин!

А вслед, скребя тупые лбы,
недоумёнными столбами
глазели бывшие рабы,
что были рождены рабами.