Наш человек в Пекине

Вадим Жмудь
Как-то раз в Пекин приехал
По обмену на неделю
Для участий в семинарах
Наш российский гражданин.

Семинары он похерил,
Кроме тех, где он – докладчик,
Но экскурсии исправно
Посетил все до одной.

Посетил он «Город Солнца»,
Удивился: «Как же долго
Сохраняются под небом
Деревянные дворцы!

И никто не нацарапал
Иероглифа, допустим,
Мол, здесь был тогда-то тот-то,
Или что-нибудь про мать!»

Посетил он, между прочим,
Императорский дворец,
И сказал: «Не хватит жизни,
Чтоб всё это посмотреть!»

В монастырь сходил на Будду
Посмотрел – а там их много,
И один другого больше,
И сказал на это так:

«Сколько ж было сил у древних
На постройку этих статуй!
И была ж у них охота,
Да и времени – вагон!»

Поглядел на мавзолей он,
Смерил глазом он размеры,
И сказал: «Три сотни наших
Мавзолеев он вместит!»

Побывал в гробнице Миней,
И сказал: «Весьма разумно
К императору в могилу
Класть и весь его гарем!»

Он сказал: «Тогда уж точно
Тёщ на свете будет меньше,
В этом случае, конечно,
Можно двадцать жен иметь!»

Но, услышав, что в Пекине
Много золота хранится
В тайниках подземных складов,
Что никто их не раскрыл,

Потому что, мол, не знают
К тайникам секретный доступ,
Те, кто знали, не признались,
И теперь их не открыть,

Он сказал: «А что б взрывчаткой?
Или, скажем, просто буром?
Рассверлить к едрёной фене?
Там же золота – вагон!»

И услышав «Что вы! Что вы!
Как же это можно буром?
Ведь сокровищницу можно
Ненароком повредить!»,

Он сказал: «Ну, вы даёте!»
Он сказал: «Да вы вообще-то!»
Он сказал: «Нет, я не понял!»
Он сказал: «Вот это да!»

«То есть вы, отлично зная,
Где несметные богатства
Просто так лежат и тухнут,
Всё ж не лезете туда?»

Плюнул он тогда на стену
На китайскую большую,
И сказал: «На вас Чубайса
С Березовским не нашлось!»

«На богатствах вы сидите,
И никто вас не ограбил,
Вы храните для потомков,
Экономите на всём.

А потомки ваши будут,
Вроде наших демократов,
Разворуют и уедут,
Вот узнаете тогда!»

Сел на поезд он с обидой,
Говоря себе: «Ну, надо ж!
В этой «Северной столице»
Как трава растет бамбук!

Это – севером зовёте!
Нам бы севера такого!
Что бы вы тогда сказали
Про наш Южный Сахалин!»

Он сказал им напоследок:
«Вы себе купите ложки!
Перед всей Европой стыдно –
Даже вилки ни одной!

Аллюминьевой посуды
Даже я могу вам выслать
Для правительства хотя бы,
Что б не палкою же жрать!

Впрочем, ваших тараканов,
И иную вашу живность
Даже ложкой было б странно
Добровольно людям есть!»