Дорога

Аркадий Гендер
Дорогу с самого начала
Свеча сверкающе венчала
Своим добром.
Не одинок я был у Бога,
Казалось мне - моя дорога
Лежит ковром.

Но блекнут краски, глохнут звуки,
Все дальше огоньком разлуки
Горит свеча.
Хотя и пройдено немного -
Под ноги стелется дорога
Из кирпича.

Все больше пылью под ногами,
А не весенними цветами
Она цветет -
Не широка, но тропкой тесной,
И не становится известней -
Куда ведет?

Вот тьма сгущается над нею, -
Я в ужасе кричу: «Сильнее,
Свеча, свети!»
Но меркнет пламя равнодушно…
Немею я в кошмаре душном, -
Куда идти?

Болота лжи минули чтобы?
Вот - сталактитом чьей-то злобы
Навис обрыв;
Вот грозди мести зреют поздней,
Мне частоколом чьих-то козней
Все перекрыв.

И только годы отлетают,
И в мой ковер они вплетают
Лишь боль потерь.
Как есть дорогу принимаю, - 
Ведь просто я уже не знаю -
Куда теперь?

Свернуть к любви мне, может, нужно?
А, может, выбрать чью-то дружбу?
Не мне решать...
Но все же есть одно желанье, -
Я чистым газом пониманья
Хочу дышать,

Хочу прийти к такому чуду…
И больше я искать не буду
В придумке быль
Как света нить меж берегами, -
Ведь все убранство под ногами -
Всего лишь пыль.