Как в Рязани, в году незапамятном былина

Татьяна Белова
Как в Рязани, в году незапамятном,
(В славном городе том - белокаменном)
Раз пошёл Илья Муромец на реку.
На велику реку, на Оку-реку.
(На рыбёшку речную позарился.)
Потянул с силой невод заброшенный –
Мигом вытянул полный-полнёшенек.
Уж собрался домой идти к суженой,
Чтоб ухой доброй с нею поужинать;
(Щук послать милой маменьке – с дюжину…)
Как услышал он чьё-то рычание,
Недовольное злое ворчание…
Обернулся и обмер на поприще –
Стоит зверь – саблезубо чудовище!
Просит рыбу отдать с ярой злобищей.
Осерчал тут Илья не на шуточку.
Постоял он, подумал минуточку.
Говорит: Уступи мне дорогу-то!
Уходи по добру, по здорову–то!
Не дразни, не мути боле омута!»
Не уходит то злое страшилище,
Угрожает немереной силищей.
Замахнулся Илюша наш неводом –
Растрепало весь невод, - как не было,
Да лохмотья по ветру развеяло.
Замахнулся мечом он на чудище –
Раскрошило его острым зубищем!
Он конём затоптать его силился,
Но шарахнулся конь с гривой сивою,
Уж копытом не бьёт – обессиленный.
Удивился Илья, призадумался,
О бессильи своём пригорюнился…
Ночь спускалась на землю холодная
И решил уступить ей сегодня он:
«На уж, ешь, раз такая голодная!»
А зверюга, как кошка заластилась.
Трётся об ногу пастью зубастою.
Прячет когти, как лезвия – вострые:
«Уж прими ты меня на довольствие,
В услуженье пойду с удовольствием".