Черновик 1991 г

А.Дебилдэр
– Я сочинил стихотворенье …
– Ага! Так вы поэт?
– Поэт. Мне странно ваше изумленье. Поэт, а почему бы нет? Ведь нет пока еще запрета, что запрещал бы сочинять. Ведь так. Запрету нету? Нету!
– А как прикажете понять, что мне сказали – парикмахер?
– Ну парикмахер, ну и что?
– Нет, ничего … Да ну вас на хер. Не обижайтеся на то, что вовсе даже не обидно, а вовсе и наоборот. На вас посмотришь – сразу видно – Поэт! Но временно стрижет. Одно другому не помеха, вон Байрон, тот вообще был лорд. Прочтите что-нибудь для смеха.
– Для смеха?!
– Он еще и горд! Ну не хотите и не надо. Коль это даже не смешно.
– Поэта первая награда есть равнодушие. Оно встречает нас и провожает из первого в последний путь. Ах, так ничто не унижает …
– Ну-у, начал лазаря тянуть. Да ну вас на хер, парикмахер, вы как уже не знаю что. Кончайте этот шахер-махер и быстро-быстро стих. А то не называйтеся поэтом, подумаешь Виктор Гюго. Сама не знаю от чего я тут торчу с таким … эстетом. Давно б уже …
– Но отчего нам суждено одно презренье?! Когда вокруг ни одного … Ужели ж наше вдохновенье …
– Вы поумерьте эту прыть! И забирайте все обратно. Поэтом можете не быть, но выражайтесь аккуратно. И с осторожностью возможной. Что б после сильно не пенять. Народ сейчас пошел безбожный – вас могут правильно понять. И стих не стих дадут по носу. Что, не согласны?
– Нет вопросу. Уже давали и не раз. И гнали и пугали криком. Душа болит и правый глаз заплыл и дергается тиком. Я и про это сочинил. Поэт не может удержаться, чтоб за перо не подержаться, не ухватиться за свою неудержимую струю. Чтобы строкою благозвучной весь этот мир благополучный не потрясти. И оттого судьба поэта самого печальна как судьба поэта и нет награды для него, но лишь отчаянье и боль, и лишь гоненье и презренье. Я сочинил стихотворенье, прочесть?
– Изволь.

______________________


Не посчитайте за угрозу,
Но ради Бога самого
Мадам, перемените позу,
А то не выйдет ничего!

Медузе жареной подобны,
Вы растеклись по канапе,
А это очень неудобно,
Неэстетично и т.п.

Как не была бы страсть духовна,
И идеальна, и чиста -
Она не стоит ни черта
Когда пуста и хладнокровна!

Нас древний зов влечет и манит
Как птичек в трепетную сеть,
Но если у меня не встанет,
Чего вы будете иметь?

Когда ж стремитесь насладиться
Слиянием и тел и душ -
Придется вам подсуетиться.
Оставьте чушь, подите в душ!

Умойтеся, примите ванну,
Снимите мерзкий ваш халат …
Хотите, на колени встану?
Мадам, ну чем я виноват,
Что создан снобом и эстетом,
Что так неловок, так несмел …
Ах, если б не был я поэтом,
Ах, если б что-нибудь умел!…

Меня ж влекут такие дали! …
Когда бы мне другие дали
Меня б вы здесь не увидали ...

...