Наш человек в Тунисе

Вадим Жмудь
Посвящается А. Ефимову

По хорошей автостраде
Едешь двести километров
На автобусе хорошем,
На приличных скоростях.

Поперечные дороги,
Остро родиною пахнут,
Потому что все из грязи
И разбиты все они.

Себя чувствуешь при этом
Целой Африки кормильцем
Ты для них  - статья доходов,
Потому что ты - турист.

И пока до цели едешь,
Чего только не увидишь,
И уже тебя заранье
От экскурсий всех тошнит.

Подъезжая к Карфагену,
Можешь в церкви православной
Помолиться, если веришь,
Что тебя это спасет.

Впрочем, есть и минареты
И мечети с куполами,
Но гораздо интересней
Там природный интерьер.

Белый пляж, песок и солнце,
Облака, дома, одежда,
Бело всё, а что не бело,
Остальное – синий цвет.

Море, небо, окна, двери
И другие части зданий,
Красный только флаг в Тунисе
И, наверное, закат.

Очень хочется прохлады,
Но она там не для всяких,
Вам её там предоставят,
Потому что вы – турист.

В целом нищета и бедность,
Есть богатые кварталы,
Очень много новостроек
Грязи тоже много там.


Всюду ходят лишь мужчины
Женщин днем с огнем не встретишь
Если встретишь, то старуху
Или вовсе уж шпану.

Безобразные мопеды
Наполняют вонью воздух,
Грохоча и сотрясаясь,
Рассыпаясь на ходу.

На базаре всё, что хочешь
Торговаться надо много,
А иначе переплатишь
Раз примерно в сорок пять.

Научитесь по-английски
По-французски, по-немецки
Так же бегло, как по-русски
Всех подальше посылать.

А иначе вас достанут
Предлагая то и это,
А иначе вам, поверьте,
Там покою не видать.

Посмотрите: зреет финик,
Искупайтесь многократно
Поныряйте, покупайтесь
И сходите в Колизей.

Покатайтесь на верблюде,
Но воды простой не пейте,
Как прицепится зараза –
Проклянёте вы Тунис.

Пейте воду из бутылок,
Или, лучше, пейте водку,
Ну, хотя бы пейте пиво,
Ну хотя бы, пейте чай.

Вы вкусите с аппетитом
Африканской жаркой жизни,
А потом скажите: «Фиг ли?
И у нас неплохо жить!»