Эпитафия Романтикам

Юрий Зет Грин
всем пишуще-поющим про пиратов, скитальцев и прочих.
в т.ч. и самому автору этих строк - тоже.

                "Так прощаемся мы с серебристою
                Самою заветною мечтой
                Флибустьеры и авантюристы
                По крови горячей и густой."
                (Павел Коган. Бригантина.)

Корветы, барки, бригантины,
Фрегаты, галеоны, клипера
Истлели, сгинули в пучине,
И в небытье ушли их шкипера.

Былым отчаянным романтикам
С мечтательно горевшим взором
Все реже снятся рев Атлантики
И вант сплетенные узоры.

Из круговерти жизни офисно-
служебной и семейно-дачной
Уж некомфортно им и боязно
Рвануть за призрачной удачей.

Лишь дымный шашлычок и песенки
Про крепкий ром и абордаж
В «денек погоженький воскресненький» -
Вот флибустьерский весь кураж.

В мечтах - круизы VIP, как в телеке,
Не рейд, а отдых на Ямайке.
И выбеленным солью тельникам
Все сиротливей среди Nike'ов.

Поблекшие полоски тельников
Все реже видно из-под Nike'ов.

Словно убогих сирот, тельники
Стыдливо прикрывают Nike’ом.

14-21.04.2004