Николка

Алексей Беляев
В чаще сосны-елки
В чаще рыщут волки.
Страшно до мурашек
Ночью в чаще той.
Жил в селе на горке
Паренек Николка.
Тихий, как монашек
Кроткий, как святой.

Было у Николки
Четыре наколки
То ли синим цветом,
То ли голубым.
Очень жалко только,
Что чудак Николка
Говорить про это
Страшно не любил.

Колю искололи
Воры из колонии.
Как-то в Салехарде
Был такой расклад.
Пару лет гудел он
По хмельному делу.
Дело было в марте
Много лет назад.

Там, в плену-неволе
От душевной боли
Черт толкнул Николку
На неверный путь.
И блатной художник
Озорной острожник
Вострою иголкой
Изукрасил грудь.

Пролетели годы
Вот она - свобода.
Да видать в обиде
На него село.
Люди на Николку
Смотрят как на волка.
Смотрят - ненавидят
Сумрачно и зло.

Парень рвал здоровье
И потел до крови.
Вкалывал на драге
Искупал вину.
Искупал Николка
Только все без толка.
Честный люд бедняге
Объявил войну.

Стоит Николашке
Расстегнуть рубашку
Если забывался -
Сам потом не рад.
Тотчас осерчают
Все односельчане:
- Ишь размалевался
Уголовный гад!

Истреблял Николка
Мерзкие наколки
И стирал до мяса
Кожу кирпичом.
Лоскутами кожу
Рвал с себя, но все же
Проступала краска -
Все ей нипочем.

Вот по той причине
Парень впал в кручину
И не в силах боле
Ожидать чудес
В понедельник, хмурым
Непогожим утром
Взял веревку Коля
И подался в лес.

За макушку ловко
Захлестнул веревку,
После влез на елку
Высоко, как мог.
Головою - в петлю
Да и вниз немедля
Так, что только щелкнул
Шейный позвонок.

И повис Николка
На зеленой елке,
Вытянувшись книзу
Длинно и смешно.
И синела надпись
Под рубахой наискось:
"Нету счастья в жизни..."
То-то и оно.