Домой а-ля русс

Сканди
На Востоке солнце встречу я, привстав на стременах,
ярче солнца радость светит — это кончилась война.
Что нам плач по волосам — распрощавшись с головой…
по долам да по лесам — долгий путь теперь — домой…

И не камнем вниз,
и не птицей ввысь,
не огнём-пожаром в чаще лесной…
пожелай всерьёз —
и дорога звёзд
приведёт сама тебя домой…
туда, где дом твой родной…

То на полном скаку,
то на всех парусах —
чаще — просто хромая по горячей золе,
где назло врагу
развевает прах
непроросших семян — ветер — по земле…
да волки воют во мгле…

Время камни собирать, да за пазухой носить,
о победах — пировать, о потерях — голосить,
а кому-то раны — шанс — зализать перед войной,
ну а мне — дорога странствий, лично я иду — домой…

Под пятой козла,
под креста колесом —
мы веками скрипели — не надорвалИсь…
даже если слаб —
завяжи узлом,
да сожми кулак — но домой вернись…
родной земле поклонись…

Не обитель Зла
и не храм Добра —
это просто дом, родимый дом…
Отгорит дотла,
отгремит «ура!» —
будем мы вдвоём, лишь мы вдвоём…
в краю прекрасном своём…

В дом приводит всех дорога — и калечных и убогих.
С тенью мы хромаем в ногу — как за пазухой у Бога…
Поклонился дубу-древу, только, что за чудеса:
тени справа — нет, а слева — за спиной у ней — коса…

Снаряжай коня,
да вези меня
на широкий луг, где трава зеленА…
Всех друзей — на круг,
да и жен-подруг
я пришёл с войны — наливай вина…
привет, моя сторона…

Насыпай курган,
да зови селян —
пусть отметят тризной конец тревог…
Я, наверно, слаб —
смерть своё взяла…
Но домой — прошёл — сквозь паутину дорог…
в родную землю я лёг…