Книга жизни

Томка
Мы книгу жизни листаем
И хотим найти счастье в ней.
Сами пишем, сами читаем
О судьбе нелёгкой своей.

И ошибки мы допускаем,
В этом наша вина.
На страницах мы их оставляем,
Оставляем их навсегда.

Книга жизни одна такая
Дважды её не прочесть.
Можно только вспомнить, какая
В этой книге страница есть.

На какой же странице счастье
Мы не можем заранее знать,
И в беду, и в грозу, и в ненастье
Мы должны эту книгу читать.

Из неё не вырвать страницу,
Плохие страницы не сжечь,
Как нельзя вольную птицу
В клетке заставить петь.

И не надо в ней делать помарки,
Чтоб не пришлось исправлять,
Чтобы стала она подарком,
Который жаль потерять.