Антонио Мачадо. Мухи

Геннадий Зельдович
Эти лакомки-мухи,
Не давая покоя,
Словно добрые духи,
Возвращают былое.

Ненасытны и липки,
Словно пчелы апрелей,
Это мухи, что в зыбке
Мое темя обсели.

Мухи первой истомы
Средь ночной тишины,
Когда стали знакомы
Мне июльские сны!

Это, – бойки и прытки,
Мухи сумрачной школы,
Их полет развеселый,
И наши завидки –

Все в полете и в дымке...
Их биенье о стекла,
Когда небо обмокло,
Предвещая зазимки...

Вы и юность без края,
Не бывавшая серой, –
И невинность вторая,
Что дается изверой...

Вы совсем неказисты,
Не поют вас артисты,
Никому вы не близки –
Но сидели вы, мушки,
На чудесной игрушке,
На резной завитушке
И на нежной записке,
Копошились на лбу
У лежавших в гробу.

Вы не так желтопухи,
Как пчелиные рои, –
Но не пчелы, а мухи,
Эти мухи-зачухи,
Возвратили былое,
Словно добрые духи.