Наш человек в Питере

Вадим Жмудь
У России две столицы,
И вторая – славный Питер,
И в любое время года
Побывать там хорошо.

Хоть стоит он на болотах,
Он весьма цивилизован,
Там везде весьма прилично,
Хоть и порвано метро.

Там дворцов весьма изрядно,
Прочих памятников – тоже,
Жаль, Нева порой воняет,
Тут не сделать ничего.

Но Нева везде в граните,
Там – огромный Медный Всадник,
И четыре там лошадки
На Аничковом мосту.

Там горит огнями Зимний,
А ещё там есть и Смольный,
И, конечно же, Аврора –
Революции фитиль.

Избегайте аккуратно
Вы автобусных экскурсий,
Поезжайте электричкой,
Насладитесь не спеша.

Там дворцов настолько много,
Осмотреть их невозможно,
И примерно день на третий
Затошнит вас от дворцов.

В летний сад пешком пройдите,
На Крылова посмотрите,
Там лягушке кто-то лапку
Почему-то отвинтил.

А ворота и решетка –
Мировая знаменитость,
По какому-то отличью
В книге Гиннеса стоит.

Каждый памятник конкретно
В целом где-то уступает,
Есть, мол, в мире, где-то лучше,
Где-то подлинники есть.

Но зато, скажу вам честно,
Нету Питера второго,
И по карте не ищите,
Не теряйте время зря.

Есть там чудный ресторанчик,
Там Олейников-Стоянов,
И у них там всё прикольно,
Посетите-ка его.

В тебе видят человека,
Будь ты даже из Сибири,
Это Питер отличает
Очень сильно от Москвы.

В общем, Питер – это Питер,
Там душою отдыхаешь,
Уезжать оттуда грустно,
Я опять туда хочу.