Публичное одиночество сонет

Михаил Красавин
Публичное одиночество
(герметичный анти-сонет)

Дорога завершалась и в итоге
на станциях – сопение и лязг,
что слушал ты, оглядываясь для
того, чтобы запутаться в дороге…

По зеркалу распластывался взгляд,
где у земли – повадки недотроги…
где утром пробуждалась по тревоге
все та же отрешенная земля…

Ты был прикосновенье пустоты;
пусть кто угодно, только бы не ты;
Все остальные – никуда не денутся…

Когда весна утрачивала стыд
переизбыток общей красоты
был так похож на мертвого младенца.

Март 2004 г.