Уважительная причина

Людмила Уланова
«Клюшкин, опять опоздал на урок!»
«Анна Петровна, там было такое!!! –
Там на тигренка напал носорог,
Чтоб из него приготовить жаркое!

Спички и ножик он в лапах держал,
Кетчуп кровавый струился по рогу,
А леопардик, как зайчик, дрожал.
Разве я мог не прийти на подмогу?

Пушку гранатою я зарядил –
Я ж говорю вам, там было такое!!! –
Сразу попятился злой крокодил,
Бедного львенка оставив в покое.

Тут я еще раз нажал на курок
И припустил за верблюдом вдогонку!»
«Клюшкин, но вроде там был носорог?
И подбирался он вроде к тигренку?»

«Анна Петровна, не в этом же суть!
Там, вы поймите, творилось такое!
Разве оттуда я мог улизнуть,
Разве мужчины бегут с поля боя?»

«Клюшкин, поведай, пожалуйста, мне,
Где это «там» – мне узнать интересно!»
«Как это где? Ну, конечно, во сне!
Разве проснуться мне было бы честно?

Кто бы волчонка несчастного спас,
Чтоб не достался он гиппопотаму?
Ну, опоздал на полчасика в класс...
Не вызывайте, пожалуйста, маму!»



Иллюстрация Марии Якушиной из книги «Самый мелкий великан»