На мясокомбинате

Олег Федоров
Мы работали как проклятые.
Называлось это - штабелёвка.
Мы скользили по коровьим тушам,
Волоча за собой другие коровьи туши.
Работали в паре.
Один тащит тушу железным крюком спереди.
Другой подталкивает её сзади.
Главное было не отбить себе яйца.
Если упадёшь в межтушечное пространство.
Высота штабелей была приличная.
Цех холодильный.
Туши холодные,
скользкие.
Перед концом смены
Я увидел, как рабочие,
Воруют мясо.
Они нарезали тонкими большими ломтями
Отборные куски,
Заворачивали их в пакеты,
А потом обматывали ими икры.
Сверху надевались кирзовые сапоги,
пропитанные ваксой.
На проходной была собака.
Было это в начале восьмидесятых.
За смену мы получили по три рубля.
Вернее, я получил, а моего напарника не оказалось
В списках.
Он долго возмущался,
Но так и ничего не смог сделать.
На обратной дороге
Мы зашли в кафе.
На заработанные деньги
Можно было купить
Бутылку портвейна,
Что мы и сделали.
Столик был круглый
Напарник неловко повернулся,
И бутылка разбилась.
Мы тупо смотрели, как на грязном кафельном полу
Медленно растекалась лужа,
Стоимость которой
Составляли две рабочие ночные смены.
Была Джеклондоновская ночь…
Мы тогда ещё оба учились.
Через какое-то время я ушёл в Армию.



                31. 07. 2001