Андеграунд

Олег Федоров
Джим Моррисон,
Ник Кэйв,
Егор Летов…
Всё это мы слушали…
Однажды мне приснилась Янка *.
- Ты где? - спросил я.
- Мне дали покой.
Не знаю, действительно ли она приходила.
Или это был плод моей фантазии?
По официальной версии, она покончила с собой.
Просто вошла в воду.
У неё было большое сердце.
Может быть, слишком, для того времени, в котором мы жили.
К тому же, она была одним из солдат на этой войне.
Мы познакомились в 88-ом.
Я зашел за кулисы,
И сказал, что мне понравились её песни.
Она улыбнулась, кивнула головой, посмотрела на меня
И сказала «спасибо».
Я был чужаком.
В костюме, в галстуке,
Которых я никогда не носил.
Костюм и галстук я надел специально,
узнав, что иду на панк-фестиваль.
Это был первый фестиваль альтернативной музыки в Тюмени,
Ставший потом «историческим».
В зале было полно милиции, всякого панк-сброда, КГБэшников и «комсомольцев».
Возможно, она приняла меня, за одного из них.
Через полгода мы выступали на одной площадке.
Я читал душераздирающие стихи,
Она пела песни.
Были и другие…
«Ну что, дали говна?», -
спрашивала она после концерта.
«Дали».
А может, не надо было ничего давать?
Может, надо было просто подождать немного?
Когда тучи рассеются, когда ветер двинется на Юг?

Я знаю, что большинство из тех, кто знал её песни наизусть, сейчас
Не могут их слушать.
Так же, как песни Саши Башлачёва
Или того же Летова.
Те, кто остался в живых,
Предпочитают – тишину.
Иногда - какой-нибудь джаз…

Если вы встретите шестнадцатилетнего
С рюкзаком на спине, серьгой в ухе, и пацификом на груди,
знайте –
Его культурные герои всё те же.
Джим Моррисон,
Егор Летов,
Ник Кэйв…
Хорошо, если он из хорошей семьи
И у него хватит ума
Не принимать всё это слишком близко к сердцу.
               
                2. 07. 2001               
               
* Янка Дягилева – Поэт, музыкант, лидер группы «Великие Октябри»