Павшим

Елена Болотова Шанькова
Нет победителей. Нет проигравших.
Поле усеяно трупами павших.
Ворон над вечностью взятыми реет.
Холодом смертным от воинов веет.

Смяты знамёна. Изломаны древка.
Воет волчицей на кладбище девка.
Жизней в бою оборвавшихся - тыщи.
Дым завивается над пепелищем.

Конь седока поджидает упрямо,
Не замечая чернеющей раны
И устремлённого к Вышнему взгляда.
Вот вам, защитники, ваша награда!

Вот вам, воители, вечная слава -
Кубок, в котором алеет отрава;
Ложе, с которого вам не подняться.
Разве за всё это стоило драться?

Разве от этого с сердцем прожжённым
Жить будет легче вдовеющим жёнам?
Разве же станут счастливее дети,
Зная, что нету отца их на свете?

Разве для этого мать вас носила?
Где же теперь богатырская сила?
Что вы оставили миру живому,
Вешнему лесу, родимому дому?

«Волю»,- прошепчет усталое поле.
Ветер подхватит и выдохнет: «Волю!»
Дождик заплачет над телом холодным...
Слава вам - сделавшим мир наш свободным!

Минск, 22.04.04 г.