Тореро

Михаил Юсин
Любимец столичных эстетов,
И сельских плебеев кумир,-
Тореро сжимает мулету,
Кровавый предчувствуя пир...

Тореро в ажурном наряде,-
Изысканно,тонко дразня,
Обходит животное сзади,-
Клинком смертоносным разя...

Тореро как-будто танцует,-
Шагнёт и застынет на миг...
Удар и поклон-чередует,
Но кровью-умоется бык...

Какое суровое кредо,-
Всё время идти до конца !
Какое желанье победы,-
Отточенный жест гордеца...

...То-реро!
Ты в роли паяца !
Краса ненадёжна твоя...
Когда то под звуки оваций
Взлетишь на рогах бугая ,

Наверх,- где ни зрелищ ни хлеба,
Ни истин ни ложных святынь,-
И ты воспаришь в это небо,
В бездонную вечную синь !...