Джакомо Казанове

Игорь Мерлинов
Беттина, милая моя,
Я проиграл тебя чахотке -
Но в лучших ты теперь краях.

Я помню первые находки:
Спектаклей всех затмили свет
Мне театральные кокотки.

Падуя. Университет.
Закон - и бегство от закона
Вперёд на много долгих лет.

Во мне все видели шпиона
Под длинной рясой - я аббат,
Посол республики к короне.

Со шпагой в поисках наград
Спешу теперь на Дарданеллы
Для приключений и услад.

Представилось в Лионе дело,
Где вместо службы, наконец,
Взял мастерок и циркуль смело.

Но упекли меня в "Свинец".
Моё спасительное бегство
Фортуны мнительной венец.

Но в лотереях нет наследства.
В долгах, дуэли, кабале
Я больше не составил средства.

Со страстью, помню, на челе,
Меня встречала, Генриетта,
И имя тёрла на стекле.

Тереза, Марта, Джулиетта,
Лукреция - как много нег -
Эстер, Хедвига и Нанетта...

Теперь в пыли библиотек
Я в книги только тычу носом.
Прощай, Венеция, навек!

Предамся памяти, вопросам,
Ответам, где любим один:
Я прожил долго как философ -

И умер как христианин.