Не так уж много лет назад...

Ленжнэ
***

Не так уж много лет назад
Жизнь измерялась по-другому.
Пора других координат
Наводит скуку и истому:

Животный страх, животный риск –
Как конкуренция микробов,
Возня, стрельбы, мышиный писк
И алчность призрачных набобов.

И нет как будто бы души.
Ее спасали, но напрасно -
Вновь продается за гроши,
Не чувствуя себя несчастной.

Живая плоть, живая кровь,
Твой путь земной тебе отмерен,
Но ты стремишься вновь и вновь
Умножить ценные потери.

И пусть жива еще пока
Души спасения идея,
А небо смотрит свысока
Глазами мудрого еврея.