Стихи для подростков

Елена Зейферт
ГРАМОТЕЙ 

Старшеклассников Валера,
хоть в десятый класс идёт,
вряд ли знает Заходера –
как менялись кИт и кОт.

Плавал кот в огромном море,
кит в кладовке ел мышей…
Как же?.. Буквы были в ссоре
и дразнили малышей.

Старшеклассников Валера,
как отменный грамотей,
рассмешит своим примером
Заходера и детей.

Он в Москву поехал к тёте,
погостил недельки две.
Нам рассказывал – умрёте! –
как ему жилось в Москве.

“Становлюсь на экскаватор
не без робости в душе…”
Эх, Валера, – ЭСКАЛАТОР!
Или ты стоял в ковше?

“В продуктивном магазине
раз беру я молока...”
ПРОДУКТОВЫЕ витрины
чуть не спятили слегка! 
 
“В пятизвёздочном отеле,
где швейцарец у дверей,
жил я первую неделю…”
Тот ШВЕЙЦАР не ротозей? 

“У меня случилась драка
с гангстером по кличке Ганс.
Знает каждая собака –
был широ-о-окий ренессанс!”

РЕЗОНАНС на самом деле!
Возрождая Ренессанс,
может, дружит с Рафаэлем
этот выдуманный Ганс?

“Книжку я купил Лариске –
но дарить не знаю как!
Отпечатки и отписки –
в общем, типографский брак…”

ОПЕЧАТКИ и ОПИСКИ…
Впрочем, были ли они?
Старшеклассников! Лариске
лучше просто объясни:

ты НЕВЕЖА иль НЕВЕЖДА?
Или сразу два в одном?
Или есть ещё надежда
подружиться с языком?


          ГЕРОЮ КИНОФИЛЬМА «МАТРИЦА» НЕО,
                АКТЁРУ КИАНУ РИВЗУ
               
                Ты
                вечный образ.
                Духом жёсток. Нежен
                Овал лица. И глубоки зрачки.
                Творят духовный мир романы (реже)
                И графики компьютерной мазки.               

                Твои ладони принимают пули,
                Твой стан изящен, гибок и силён.               
                В тяжёлом, зрячем пистолетном дуле
                Твой лик – и брызги каменных колонн.
               
               
* * *

Пятнадцать лет,
Пятнадцать вёсен.
Он нежно просит
Нежный след
На сгибе содранного локтя
Поцеловать.

Я негодую. Протестую.

Он наклонился – я впускаю ногти
В его лицо, пугаюсь, дую
Ему на ссадинки и... позволяю
К его губам свои прижать.

Сама себя не понимаю.