знакомо до боли...

Oniks
боль - ощущение страдания ( физическая б. душевная б.)
знакомо до боли ( разг.)- очень близко, хорошо знакомо.
    толковый словарь русского языка


боль - знакома всем и каждому .
не она ли правит нашим миром ?

у боли есть только одно достоинство : когда она есть - мы знаем , что всё-таки живы .
... но есть и недостаток ; иногда она бывает такой сильной , что кажется : лучше и не жить ...

даже не знаю , что хуже : жить и чувствовать такую* боль , или не жить и ничего не чувствовать ?
вопрос :  если живешь , и ничего не чувствуешь - можно ли назвать это жизнью ?
 *  ( когда жить уже не хочется )

плагиат :
мне больно - значит я существую !

у боли всегда есть первоисточник ; но обычно  понимание этого , не избавляет нас от самой боли ...

осознавая то , что боль - это страдание ;  мы , тем не менее , причиняем её другим .
вопросы " зачем " и " за что " не задаются  только врачам и ветеринарам ...

смеяться над чужой болью - не менее жестоко , чем причинять её .

если бы мне не было сейчас так больно , я бы  смеялась над своей ...

универсального лекарства нет , идеального врача не существует .
не потому ли - мы  в конце концов , обращаемся  к Б-гу ?