Без срока давности

Сергей Гуназа
В соавторстве с Владимиром Вайнштейном
http://www.stihi.ru/avtor/rhein
Бабий Яр, Киев, 1941.
В редакции 05.12.2017.
---------------------------------------

Ходим по праху: цыгане, евреи... 
Люди, опомнитесь, будьте добрее!
Зондеркоманда, дымок сигарет.
Ахтунг! Огонь! Перерыв на обед.

Были здесь немцы, свои - полицаи.
Пили, стреляли, жуя караваи.
Спорить не будем, кто хуже из них.
нынче хватает уродов других.

Яр был засыпан, затоптаны души,
факты войны переврали кликуши.
Жертвы лежат в исторической мгле.
Царство небесное, ад на земле!

Дети гуляют, мальчишки, девчонки,
там, где у жертв вырывали коронки,
где золотишко искали в золе
наши, советские. Храм на скале!

Яр превратили в банальный овражек,
выгул собак, дорогих и дворняжек.
Ужас объемлет - не надо Помпей.
Слёзы цыганские, плачет еврей.

Страшно ходить по пустынным дорожкам.
Прорезь прицела,
по взрослым... по крошкам...
Ров оживает в явлении лиц,
в шелесте листьев и пении птиц.

Знаю, сравнение выглядит спорно:
молот и серп против свастики чёрной.
Словом и делом, стреляли и жгли.
Память и совесть добили свои.

Годы проходят, стираются даты,
Надо ли помнить, что было когда-то?
Не до евреев, цыган и славян.
Русский наемник оружием пьян.

Рвётся мой голос из  жерла гортани.
Где вы, евреи, цыгане, славяне?
Эхом доносится с дальней аллеи.
Здесь мы, славяне, цыгане, евреи.

P.S. 01.03.2022 РФ в ходе так называемой "специальной операции", а проще говоря войне, нанесла ракетный удар по территории Бабьего Яра. Мишень - телевышка. Погибли 5 человек. Ударили как раз по тому месту, где шли расстрелы цыган, евреев - граждан Киева и военнопленных. Мир их праху.