Сестре милосердия

Елена Козловцева
Красный крест на белой косынке
И грустная нежность в глазах,
Всегда на лице улыбка,
Тебя не увидишь в слезах.

Росла ты в дворянском поместье,
Согретая лаской родных,
О совести, долге и чести
Ты много слыхала от них.

Как гром среди ясного неба:
В России война настает.
И служат священники требы,
Орлов провожая в полет.

И брат, и отец, и любимый
Ушли защищать рубежи.
Ты тоже хотела бы с ними
Родимой стране послужить.

Покинув родное именье,
И став милосердья сестрой,
Взвалила на плечи каменья
Нелегкой судьбы фронтовой.

С рассвета до утренней зорьки
Ты видишь лишь раны и кровь.
Идешь ты от койки до койки,
Всем ласку даря и любовь.

Прости, мы не помним как звали
Тебя и твоих подруг.
Но имя твое повторяли
Десятки запекшихся губ.

И тиф, и холера, и пули
Косили, косили солдат.
Они и тебя не минули.
И ты не вернулась назад.

Остались нам лишь фотоснимки,
Где ты прекраснее всех невест,
На голове косынка,
На фартучке красный крест.