На последней меже - памяти Владимира Высоцкого

Богданова Т.В.
.............."До того, как замрёшь на последней меже,
..............В этом мире подумать успей о душе,
..............Ибо там, оказавшись с пустыми руками,
..............Ничего наверстать не успеешь уже".
..........................................Омар Хайям

Нет покоя душе.
Столько лет я уже
Замираю от боли и страха.
На лихом вираже
Поскользнусь на ноже –
И кровавая видится плаха –
На последней меже.

Чуть спокойно вздохну
И почую весну –
Заиграет кипучая сила.
И уже не засну,
Пробираясь в страну,
Что для жизни меня пробудила, –
Дайте волю одну!

Мне беда нипочём.
С Богом, братцы, начнём,
Удалою тряхнём головою!
И небес окоём
За открытым окном –
Сто чертей уведу за собою
В диком поле ночном.

Эй, невеста моя,
Не покинешь меня?
Заиграй же стихийною силой!
Высотою звеня,
Упаду я с коня…
И разверзнется чёрной могилой –
Краски неба сминать.

Тихо станет в душе.
На лихом вираже
Занесёт в беспредельные дали.
И в степном мираже
Я рассыплюсь в драже,
Чтобы птицы меня расклевали –
Мне не больно уже.

2004-04-27