Баллада об охотнике

Мачула Андрей
Обманутый счастьем и злодейкой-судьбою,
Упрямый охотник шагал по лесам. 
В широком стремлении добраться до дома,
О том, чтобы выжить, он узко мечтал.
"Дойти бы… дойду я… хоть как доползти бы" -
Шептали от ветра черневшие губы
И силы собрав каждый раз из остатков,
Капканы осматривал, стиснувши зубы.
Давно уж покрылись усы плотным снегом,
Щетина недельная белым топорщится,
Но продолжал он свой путь человеком,
Которому здесь умирать так не хочется.
Падал, лежал, потом полз и вставал
И снова шагал в направлении дома,
Березы кору, голодая, жевал
И вышел к избушке: "Ну, вот я и дома…".
Уж мчаться навстречу собаки гурьбою,
Хозяина запах узнав издали,
А он вдруг упал, не смирившись с судьбою,
К дому, страдая, пытался ползти.…
Вот самые быстрые, шерстью играя,
От радости встречи махая хвостом,
Лицо облизали упавшему навзничь,
Шершавым щекочущим языком.
Скуля и повизгивая от мороза,
Упрямо толкали носами - все зря,-
Недвижим хозяин. И только на коже
Собачья, упав, замерзала слеза.
Завыли собаки, подняв в небо морды,
Скулили щенята и жались тесней,
Лежал возле них человек с бородою
Которого не было в мире добрей.