Стихирино

Александр Янушевский
Скажите честно, может даром
Стихира, что пыхтела паром,
Верлибру отдана?
И это - схватки боевые?
Да, все вы видели какие!
На них смотрела часть России,
А может, вся страна.

Вот были люди в наше время,
Не то, что виртуала племя -
В нём нет богатырей!
Хоть не легка была их доля:
То на работе, то на поле,
Пахали по партийной воле,
Но были посмелей.

Все очень много рассуждали
И очень долго наблюдали,
Ворчали "старики":
"Куда девался номинатор?
Какой, скажите, провокатор
Стал рушить этот инкубатор.
И мы, как дураки..."

Искать все бросились ресурсы,
Пройдя ускоренные курсы...
А нас нигде не ждут.
Найти бы место для страницы,
Чтоб со стихами разместиться,
Здесь не дадут "деды" пробиться -
Их клоны тут-как-тут.

Ударив "рецами" по главной,
Увязли все в борьбе неравной.
Постойте-ка, пииты:
Хитрите, обвиняя "новых"
В стихах плохих и бестолковых,
Забыв в речах своих суровых,
Что сами лыком шиты!

Недолго длились перебранки.
Как пауки в консервной банке,
Все ждали результат.
Звучали всюду разговоры:
"Кто подорвал ядро конторы?"
И вот закончили все споры -
Редактор виноват!

Я видел, как средь номинаций,
Под шквал восторгов и оваций,
Там боговал верлибр.
Какой-то путч, от глаза скрытый!
Хотелось дать им бой открытый,
Да пожалел, ворча сердито -
Их мелковат калибр.

Надежда только засветилась,
Но ничего не получилось,
Опять грозит застой.
Редактор старый не был хватом:
Его свалили компроматом...
А кое-кто ругался матом...
Таков финал простой.

Не утомляя всех речами,
Он уходил, пожав плечами,
Итогом удручён.
Его спокойно провожали.
Не все, конечно, уважали,
Но даже слёзы побежали
У тех, кто огорчён.

Не вышло на Стихире бучи,
И стали расходиться тучи.
Позиции сданы.
Вот список нового состава,
Там номинаторов - орава.
Как много им кричащих:"Браво!"
От зависти черны.

А результат сего сраженья:
В рядах пока ещё броженье,
Его недолог век.
И скоро кончится брюзжанье,
Злоба притихнет и визжанье,
Начнётся снова обожанье -
Таков он, человек.

Желающих бороться - мало,
И вся толпа не понимала -
Зачем затеян бой?
Смешались в кучу клоны, люди.
Когда же здесь порядок будет?
Наверно этот сайт погубит
Один обычный сбой.

Но все давно к тому готовы
И ринутся на сервер новый,
Себе создав логин.
Пусть кое-кто уже сбегает,
Свою страницу оставляет,
Cовсем глупец не понимает -
Конец всегда один.

Да, вижу я другое время,
И новое "дерзает" племя:
Не блещет добротой.
И форум тот, литературный,
Весь полон брани нецензурной,
А я же - человек культурный,
Хоть вовсе не святой.