Я бывал на широте обледенения

Евгений Тутушкин
Я бывал на широте обледенения.
В царстве вечной, белоснежной мерзлоты.
Я испытывал там странное волнение ,
Замирая в свете дивной красоты.

Каждой ночью , как на первое свидание ,
Выходил , чтоб встретить чудо из чудес ,
Наблюдать с земли полярное сияние ,
Бесподобное свечение небес.

Я смотрел туда, где двигалось волнительно
Беспокойное , живое существо ,
И хотел воспринимать многозначительно
Внеземное появление его.

Я хотел постичь таинственность явления ,
Эти брызги полыхавшего огня ...
А они , как возникали за мгновение ,
Точно также ускользали от меня