Ностальгия

Богатырев Юрий Николаевич
                Чабан проснувшись у отары,
                Увидел яркую звезду.
      Себе сказал: «да, видно старый,
Раз сплю я прямо на ходу».

                И ветерок колыша травы,
                Полыни запах разносил.
          И вспоминал старик забавы,
Где молод был и полон сил.

                Он видел горное селение,
                И греков с дальних берегов
         В горах нашли себе спасение,
От казематов и оков.

                Глаза по старчески слезились.
                Забылся он был в мире грёз.
         Картины в мыслях проносились,
И лица дев что краше роз.

                Одна была средь них гречанка,
                Тонка, прелестна, хороша.
          Смугла как знойная турчанка,
Вскипела парня к ней душа.

                Он видел встречи что украдкой,
                В глухой ночи с ней воровал.
      И лепет милый, жаркий, сладкий,
В ответ как голубь ворковал.

                Хасаут Греческий высоко,
                Средь гор в долине возлежал.
        Стояла ночь все спят глубоко,
С тех мест с любимой он бежал.

                Их не догнать лихой погоне,
                Укрыла ночь ковром своим,
        Шептали горы им: «не тронем»,
Дарили счастье им двоим.

                Жизнь пролетела, как мгновение,
                В живых давно гречанки нет,
        Лишь только грёзы да забвение,
На склоне, старых-старых, лет.