Старики и мы

Александр Долинов
Старики попадаются мудрые,
Но бывает, впадают в маразм.
А мы юные, золотокудрые,
Наша жизнь - постоянный соблазн.

Мы могли бы у них учиться,
И премудрости их постигать.
Скажем, в споре не горячиться
И мосты за собой не сжигать,

Не садиться в чужие сани
И в колодец всердцах не плевать,
Но хотим ошибаться мы сами,
А потом к милосердью взывать.

Мы хотим, чтобы нас окружала
Непонятная им суета,
Чтобы опыт - как в сердце жало,
Чтоб от боли - морщины у рта.

Будем всё начинать сначала,
Будем внукам твердить не со зла:
Ах, вот если бы молодость знала,
Эх, да если бы старость могла.