Черная полоса

Александр Просвирнов
Россию сильной, а не слабой
Мечтаем видеть мы всегда.
У нас глобальные масштабы:
С размахом радость и беда.

Но время черное настало,
Нас лихорадит много лет.
И видим светлого мы мало,
Но много горестей и бед.

Жжет радиацией Чернобыль,
Исчез «Нахимов» под водой.
То поезд гибнет, то автобус,
Конца цепи не видно той.

Бандитам рай и террористам,
Что держат в страхе всю страну.
Газеты ноют голосисто,
Что мы давно идем ко дну.

Нет года, чтобы был спокойным.
Трясут несчастную страну
Теракты разные и войны -
Беги от них хоть на луну.

Подлодку море поглотило,
Сто восемнадцать жизней с ней.
Что за неведомая сила
Так долго мучает людей?

Задета снова гордость наша,
Бессильны мы в беде опять:
Горит Останкинская башня.
Что за нелепая напасть!

Огонь и дым - на всю планету.
Но им безумно кто-то рад.
И что ответить нам на это?
Кто в наших бедах виноват?

Филипп Филиппыч знал: разруха
Лишь в непутевых головах.
Мы мудрых слушаем вполуха.
И впрямь наступит, может, крах?

Но сколько раз Москва горела,
Под игом мучилась страна...
И все же брались мы за дело -
И расцветала вновь она.

Теперь, я верю, так же будет -
Даст результат упорный труд:
Свои несчастья позабудем,
И годы черные пройдут.

г. Новочебоксарск, 19 сентября 2000 г.