На западе - темно...

Александр Каминский
На Западе – темно… Там где-то допоздна, -
«Свободная Европа» в красноречьи -
Мне не дает уснуть: «Берлинская стена»,
И кто-то подставляет плечи.

Маяк в ночи зарос; туманом с хрипотцой -
Ревун, как Минотавр, надсадно в чаще воет.
А я живу, прикинувшись овцой,
Хотя моральный облик тем – не скрою.

Свой «яблочный нектар» - процеживает гид,
И прапора «гудят», как колокол, в исподнем.
Турбаза спит, но кто-то там хрипит,
Ворочая волну – за пляжем, встав на «сходни».

Калкан, треска, макрель – уходят косяком.
Штормит четвертый день, «сторожевик» болтает.
Проткнув туман, облупленным мыском -
Граненый штык страны кордон свой охраняет.

Спит Вовчик – без руки, Авдеич тоже спит.
Ему, наверно, снится – Маринеско.
Лишь бдительный и зоркий «замполит»
На Запад свой стакан - наставил веско!

                11 февраля 1980 г.