Человек дождя

Snoz
Памяти В.Г. Бабского, учителя и доброго друга  группы молекулярных биологов.
В апреле мы праздновали окончание Университета. Он сидел со своей группой и рассказывал о фильме «Человек дождя» с Дастином Хофманом и Томом Крузом… Потом была защита диплома. В июне его не стало.Средней руки стишок очарованой студентки вдруг оказался пророчеством. Я сожалею.

Надевал апрель пелену дождя,
Шелестел апрель и вздыхал.
Позовёте ль Вы, обернусь ли я –
Что нам этот день нагадал?

Выпито вино, всплеск свечи погас,
Растворился дым сигарет.
Складкой по щеке, сеточкой у глаз
То ли жизнь прошла, то ли нет.

Может, Вы не тот? Может, я не та?
Как нам хорошо под дождём.
Чёлка ли моя, Ваша ль седина…
Подождём, апрель, подождём!!!

Роскошь наших встреч, Благо наших слов
Отзовётся болью потерь.
Говорили мне: краскам детских снов,
Золотым и нежным, не верь…

Встречу ли Ваш взгляд? Что мне проку в нём…
Не болит, не ноет душа.
Отшумел апрель в темноту дождём,
В тишину листвой отшуршал.

Киев, 15 мая 1990 года.