Вступление в поэму

Илья Росс
Поэзии великий гений,
Когда бы ты сумел простить
Шальную вольность рассуждений,
Стихов разорванную нить.
Пока тебе поэтов равных
Моя не породила Русь,
Не правда ль, грустно и забавно,
Что рифмой волновать берусь
Читателей. Они незримо
Толпятся в комнате моей
То в светлом лике Херувима,
То с разъяренностью чертей
Бросаются, трясут за плечи,
За волосы, бранясь, дерут,
И с воплем: "За такие речи!..".
Готовят адов самосуд.

Пуглив читатель по натуре.
Поток бумажного сырья
Обложками - зовет к культуре,
Но содержанием едва
Затронет тривиальность буден,
Уйдя в потемки новых форм.
Поэта путь тернист и труден.

За отголосками реформ,
За монолитностью устоев,
Имею право ли простить
Данайцев, одаривших Трою,
Варфоломеевскую прыть?

Простить незрячим лицемерам
Их добродетельную страсть
С трибун ругать миссионеров
И поносить любую власть,
Но в душном воздухе вагона,
Под стук колес - идеи в тлен.
Так офицерские погоны
Срывает трус, сдаваясь в плен.

Простить безумию слепому
Иронии надменный нрав,
Когда в стремлении к смешному
Осознаешь как ты не прав?

Простить, что в хоре стоголосом
Одни твердили про себе:
-"Мы - Революции матросы,
Мы - дети Вечного огня!"
Другие сгоряча, открыто,
То угрожая, то грубя:
-"В вас Революция забыта,
Вы - только сами для себя!".
Простить идеям богомольным
В спасительном наряде риз?

Оставьте критики пристойность
Своих благочестивых виз,
Оставьте позы и приемы
Под нимбом гонорарных ссуд.
Не боги порождают громы,
Не боги молнии несут.
Пишите ветхие статейки
Лукаво двойственным пером,
Не правда ль, маленькой копейке,
Так лестно сделаться рублем?
Не правда ли, Прокруста ложе
Так популярно среди вас:
Оно для критика все тоже,
Что для не критика Пегас.
Творите, призрачно страдая -
История для вас в грехах.

Но только тройка удалая
Несется лихо. Вся в снегах
Лежит земля. Белеют Альпы,
Монблан, Тянь-Шанские хребты,
В снегах кокосовые пальмы,
Кавказ - жемчужина красы.

Он был хранителем когда-то
Моих студенческих утех,
Но горькой славою Пилата
Я изгнан не без власти тех,
Кто вышел в важные персоны -
Их или хвалят, иль бранят
Но сокрушаются все троны,
Что с гор Кавказских водопад.

Снега на Тихом океане
У Перуанских берегов,
Снега на Чили и в Иране,
Над Африкой - гора снегов...
   
Но что снега? Душа поэта
Спешит к единственной в стихах.
Мечта, любовью ли согрета,
Легла росою на цветах?
Слова ли памятью вздохнули,
Восторг срывая налету,
Воспоминания вспорхнули
   
Благословляю красоту,
Благословляю боль разлуки
В едва ли принятом: "Прощай!"
Вдвойне благословляю руки.
Благословляю русский край
С его великою рекою -
В низовьях Волга так горда,
Так величаво над землею
Могущество несет вода,
Так огнедышаще закаты
Под корабельные гудки.
Так песни русские крылаты!
В них музыкальные мазки
Ложатся по холсту мелодий
То акварельной теплотой
Любви и жалости к природе,
То ренессансной наготой,
То живописностью барокко,
То вдруг бросают в модернизм...
В России - песня светлоока,
В России - песня это Жизнь!

(1975)