Тост на День Победы

Ник У-Дачnick
За Родину! За Победу! До дна!
Всклей наливай. Не расплескаю, донесу.
Такая… такая за плечами война…
И радость – что не сдержать слезу!..

Много ли надо дураку Ивану?
Шнапса стакан да шпика шматок...
А он на амбразуру лёг... пусть даже спьяну...
Пусть даже под дулами заградотряда... но лёг!

И пёр на танки, кулаки сжимая…
И слал треугольники по знатым адресам… в пустоту…
И стягом кровавым за шаг от заветного Мая
Метил безымянную высоту…

Не за награды, не выгоды ради
Лбом напролом – вон в выбоинах вся стена...
Он выжил, хоть кто-то всё время сзади
Целился в затылок...

За Победу! До дна!
Не расплескаю ни капли водки святой.
В чистом поле поставлю ему берёзовый крест по весне.
Он за меня на войне побывал... на той...
Я за него сегодня – на этой войне...