Вот и сказке конец

Моника Талмер
Вот и сказке конец - моё сердце навеки разбито,
Не построить над бездною снова спасительный мост,
Я осталась одна, вместо замка и царства - корыто,
Вместо великолепных чертогов - убогий погост;

Рок коварен, таинственны звёзды, обманут - не спросят,
Заведут-заколдуют в свою необъятную тьму,
И уже в небеса тебя чёрные кони уносят,
И уже - ни обнять, ни понять, ни сказать никому...

Путь далёк, путь жесток, одинок - в никуда, ниоткуда,
Миллионы хладеющих звёзд и чернеющих дыр,
А за ними - беспомощность снов и бессмысленность чуда, -
Чей-то канувший в Лету, угасший, несбывшийся мир.

Среди тлеющих трупов планет, обречённых забвенью,
Всё едино, всё слито, и истина вечно проста,
Только стынет душа от мертвящего прикосновенья,
Когда чья-то - но словно твоя, - умирает мечта...

Но, быть может, однажды сорвавшись с крутого обрыва,
Я, как в сказке, воскресну и снова начну всё с нуля,
С Сотворенья, Астрального света, Великого Взрыва -
Это только начало, ведь передо мною - Земля;

И светлы мои сны, и надежда, как парус, алеет,
И у славы, у раненой птицы, два белых крыла -
И, как знать, может быть в этот раз отыщу на земле я
То, что там, среди звёздного света, найти не смогла?

***

Стать холодной и грустной, уйти далеко-бессердечно,
И предаться земле - непрощённой, безбожно-земной...
Только вдруг, в моём сердце больном заключённый навечно,
Глупый мир не сумеет спастись и погибнет со мной?...