Листаю альбом ветеранский

Имануил Глейзер
Бостонской Ассоциации ветеранов
                Великой Отечественной Войны
                ---------------------------------------
                Листаю альбом ветеранский,
                Пытаюсь в глаза заглянуть
                Отцам, что судьбой эмигрантской
                Сегодня итожат свой путь.
                Кто в форме военной, кто в робе
                Гражданской глядит со страниц.
                Как мало и здесь и в Европе
                Таких замечательных лиц.
                В глазах милосердье и мука,
                Смирённый достоинством страх, -
                И жизни и смерти наука
                Читается в этих глазах.
                Когда суета и шумиха
                Не шлют повседневных угроз,
                Мне хочется каждому тихо
                Задать наболевший вопрос,
                Чтоб в те углубиться пределы,
                Где Истины кроется лик,
                Где Слово становится Делом,-
                Не просто сырьём для интриг,
                Где к правде ни кривды, ни страхи
                Уже не стоят на пути,
                Как в час, когда рвали рубахи
                На пулю презревшей груди.
                Отцы! Благодарность - не выбор,
                А жизни дозревшей итог.
                Моё вам навеки спасибо
                За то, что родиться я смог.
                Хоть жизнь и не кажется раем,
                Но всё, что отпущено мне,
                Добыли вы, смерть попирая,
                На той незабвенной войне.
                1997