Ты не знаешь где подушки?

Татьяна Егоровна Полякова
   Этой истории уже больше десяти лет, а если быть более точной, то больше шестидесяти. Нади уже нет в живых, Димы тоже, о дальнейшей судьбе Риночки  мне ничего не известно…. 
      
    … Старший брат приехал в гости, и Надя, которая недавно разменяла восьмой десяток, вновь чувствовала себя молоденькой девчонкой….  Ну, подумаешь, корвалола лишний раз выпьешь от волнения – к этому она уже привыкла, зато как здорово вспомнить детство – отца,  мать, свою жизнь на хуторе…  Всё это было до войны, и всего этого уже давно нет…  Но, пока живы наши воспоминания, живы и те, кого мы помним…

     …Вдруг зазвонил телефон:

- Надя, здравствуй, это Арина… - никого с таким именем она не помнила…, - Ты что, золовочка, меня не узнаёшь?

- Риночка, неужели это ты? –  тяжёлой волной нахлынули воспоминания…. Это действительно была бывшая жена Дмитрия (и надо же такому случиться, что они  оказались в этом городе одновременно…).

-   Ты знаешь, а я здесь у родственников. И тебе решила позвонить –  не чужие,  всё-таки…. Что там о Дмитрии слышно?   

- О Дмитрии? Он сейчас у меня -– вчера приехал.

- Да что ты говоришь? Наденька, ты не будешь возражать, если я забегу к тебе на минуточку? Мне давно некоторые вопросы  уточнить хотелось…. Ты не против?

- О чём речь… - даже, если  бы Наденька была «против», разве бы она сказала об этом?

      Не хотелось тревожить Дмитрия тяжёлыми воспоминаниями: … Риночка, не дождавшись его с войны, сначала « вышла замуж» в партизанском отряде, а, когда война закончилась, весьма удачно устроила свою личную жизнь с лётчиком в Москве…
      
     Но, к удивлению сестры, Дмитрий, который был вполне счастлив в повторном браке, тревожиться вовсе не собирался…. Вернее, он «встревожился», но совершенно иначе: взрослый, солидный мужчина,  весящий более центнера, начал суетливо перемещаться по дому – он искал то бритву, то подходящий одеколон; перемерил абсолютно всю, привезённую с собой, одежду…. Свой выбор остановил на спортивном костюме, долго рассматривал себя в зеркале, причёсывал остатки (когда-то великолепной, пышной) шевелюры, примостившиеся вокруг лысины….

     Надя, возможно, и посоветовала бы брату надеть обычный костюм – в нём он выглядел вполне представительно, но ей было не до этого – она привыкла быть гостеприимной даже по отношению к тем, кого в гости звать не собиралась…. Когда в дверь позвонили, стол был уже накрыт….

      …Всегда с интересом рассматриваешь своих ровесников, которых не видел много лет, как бы желая убедиться в том, что не только ты стареешь…. Риночка выглядела более чем великолепно для своего возраста. Ни один мускул не дрогнул на её лице, когда их с мужем взгляды встретились…. У Дмитрия покраснела даже лысина. Но, когда садились за стол, он уже сумел справиться с первоначальным волнением и, глядя на великолепное платье своей бывшей супруги, начал понимать всю нелепость своего одеяния.
    

    Надя, под предлогом приготовления очередного блюда, которых на столе было и так более чем достаточно, оставила «молодых» наедине. Вернувшись, спросила про племянницу:

- Ну, как там твоя доченька?

- Которая? – надо ж было быть такой неосторожной – ведь у Арины была и вторая дочка...

- Ирочка, - уточнила Надежда.

- Ну, конечно, Ирочка, и зачем это я спрашиваю? Девочки у меня хорошие. Впрочем, как и мужья. Ирочка в научно-исследовательском работает….

- Замужем?

- У неё есть мужчины, но она предпочитает не связывать себя брачными узами – так удобнее….

    
     Ещё бы! Дети всегда превосходят своих родителей…. Надя почему-то вспомнила рассказ одной из своих знакомых, к которой любовница мужа приходила, чтобы отчитать её за недостаточно чистые носки супруга. Неужели есть такие женщины?
    
      ...Ирочке она искренне желала счастья…. Девочка (которой теперь уже под пятьдесят) была на несколько лет младше её дочери. Во время войны обе девочки находились с Марией – Надиной матерью. Надя работала в тылу –  на Урале (женщины валили лес) - туда партизаны переправляли через линию фронта многих представителей интеллигенции, которым грозила смерть от рук фашистов… …Риночка устраивала свою личную жизнь с освободителями….
    
     …Мария…. Они с Кузьмой счастливо жили на хуторе – на своей земле. Когда-то он, шестнадцатилетним парнишкой, отправился на заработки в Петербург. Вернулся в двадцать пять лет. Отец сказал: «Пора жениться». На заработанные деньги был куплен большой участок земли (с пашней и лесом), на котором построили свой дома Кузьма с Марией, его родители и ещё одна семья родственников. Это было ещё до Великой Октябрьской Социалистической…. Наденька была её ровесницей (да ещё, ко всему прочему, родилась в День Парижской Коммуны). Кузьма любил своих детей, но эта любовь совмещалась с огромной жаждой дать им образование. По этой причине Наденьке приходилось одной ходить в школу (расположенную в восьми километрах от дома)  через лес, в котором волки не были редкостью. Но никогда у неё, даже в мыслях, не было упрекнуть в чём-то родителей…. 

     …Счастье никогда не бывает хроническим – …начали укреплять обороноспособность страны, в лесах появлялись многочисленные доты, остатки которых сохранились и до сих пор…. Хутор было «предложено» покинуть…. Всё пришлось начинать, практически, с нуля. В одной из маленьких деревушек у вдовы купили домик, который нуждался в полной переделке…. Когда жилище начало радовать глаз своей добротностью и основательностью грянула коллективизация…. Наивно было бы полагать, что у Кузьмы спрашивали, хочет ли он, переселившись в более крупную деревню, заново строить дом для своей семьи…. Но пришлось…  Третий в его жизни дом тоже просуществовал недолго – началась Великая Отечественная война….

     Дмитрий ушёл в армию, Наденька оказалась на Урале, младший сын Володя стал начальником разведки в одном из партизанских отрядов…. Марии, как и другим жительницам деревни Сестрёнки, часто приходилось печь хлеб для партизан. Так было и в тот день, когда разведчик, сидевший на дереве крикнул: «Немцы!..»  …Кузьме удалось даже запрячь коня и, бросив туда нехитрые пожитки (тёплую одежду, одеяла, подушки …), уйти в лес (вместе с женой, Ирочкой и Светланой (Надиной дочерью)). Люди возродили деревню после войны, но в тот день все жители, которые не успели уйти в лес, были расстреляны карательным отрядом, а дома сожжены. От большой деревни осталось всего пять хат, – в трёх из них разместились немцы, а в двух других были тифозные больные.

   …Кузьма, знал «в лицо» всех лошадей в округе. И, когда он в лесу увидел рядом с дорогой повозку соседей, то обрадовался… и, забыв об осторожности, пошёл в её направлении. …Потом люди рассказывали, что они видели, как Кузьма шёл навстречу своей смерти, но ничего не смогли поделать, - им самим пришлось спрятаться в кустах, заметив приближающихся гитлеровцев…

    …Кузьму долго пытали, пытаясь дознаться где партизаны, но мог ли он сказать им хоть что-то – ведь в партизанах были его сын Володя, невестка и многие из односельчан….

      К  утру Кузьму расстреляли…

    …Мария целый год прожила с внучками в лесу в землянках… Чем питались, как согревались от холода, боролись с абсолютной бытовой неустроенностью…
одному Богу известно…

     Сколько было радости, когда перешли линию фронта (началось освобождение Белоруссии) и появилась возможность (наконец-то!) помыться в бане…

    …Вымыв Светочку с Ирочкой Мария одела девочек… Было очень жарко – в бане, как ни странно, предбанник отсутствовал… Раскрыла дверь. Повеяло приятным холодом… Кто бы мог подумать, что к вечеру поднимется температура и придётся пешком за несколько километров отправиться в Труды в больницу. …Марию, долго не разбираясь (до этого ли – рядом линия фронта!) положили в одну палату с тифозными больными…

     …Наденька смахнула слезу – больше мать ей увидеть не пришлось, а ведь та была ещё совсем не старой женщиной…

     …Воспоминания прервал голос золовки:

- Надя, да очнись ты наконец! Так ты не знаешь где подушки?
- Какие подушки, Риночка?
- Да те, мои, которые свёкор в лес успел вывезти, когда немцы в деревню нагрянули…

     Надя, сначала опешила от неожиданности, но потом, справившись с волнением, спокойно ответила:

- Нет, Риночка, не знаю, меня ведь там не было. Да и Светлану я, когда с Урала вернулась, нашла уже в Городокском районе у родственников отца…

Надя промолчала о том, что даже одно из двух
ситцевых платьев, привезённых тогда с Урала, она подарила Риночке…

    ...Когда золовка поняла, что о подушках ей ничего не узнать, она, сославшись на неотложные дела, связанные с приготовлениями к отъезду, распрощалась с хозяевами…

      А в нашей семье (Наденька – моя бабушка) ещё долго вспоминали историю с подушками, но куда они делись, честное слово, никто не знал…
 
май 2003, май 2004 г.г.