Йоркшир

Наталья Максимова
      
      Деревьям – слишком высоко,
      Здесь только вереск, вереск, вереск -
      Забыть, забыть, забыть легко,
      Что мир людской - нам крайний берег.
      
      Дорог неверный серпантин,
      И горизонт завален набок -
      До неба только метр один
      И этот запах, этот запах
      
      Ветров промозглых, топи, троп,
      Овечьих спин, сырого тлена,
      По их следам – без знака «стоп»
      В холмах спасаемся из плена
      
      Долин, домов, тылов, тепла
      Железной, прочной, нужной крыши.
      Раствором в кладке – эта мгла
      Что пятки лижет, лижет, лижет,
      
      Сцепилась хордою оград,
      Ползет рельефом вдоль и через -
      Нельзя, нельзя, нельзя назад -
      В тот бурый вереск, вереск, вереск!
      
      Деревьев смерть – в огне долин,
      Сожженным быть лишь там, где вырос,
      А здесь для всех исход один –
      Навеки сырость, только сырость.
      
      Весна случается и здесь,
      Непредставляема покуда -
      Что в мире розового есть-
      Все станет вересковым чудом.
      
      Чтоб чудо видеть и вдыхать,
      Склонись, смирись, поддайся ветру,
      Прими его, как благодать
      ОН здесь, ОН в метре, в метре, в метре...


      Февраль 2004