Дымок папиросы напомнил войну

Зинаида Письман
Дымок папиросы и горечь во рту,
Сегодня напомнил мне, братцы войну,
И матери слезы: «Куда ты, сынок?
Еще ты так молод, успеешь, уйдешь.

Уходит отец и уходит твой брат,
А кто возвратится домой к нам назад?
Останься, останься, останься, сынок…»
И слезы, и плач, все неслось за порог.

С войны не вернулись отец мой и брат,
Невеста погибла, осталась лишь мать,
И слезы лила, проклиная войну
И горькую, горькую долю свою.

Военные годы давно унеслись,
Но горе и слезы остались от них,
И память, как птица, все бьется, кричит,
И сердце ночами от горя стучит,

А раны ночами болят и болят,
И в дождь, и в погоду я вижу ребят,
Встают из окопов и в бой все идут.
Друзья фронтовые, победа, салют!

Прошу я: «Война, уходи на покой».
Но нет, не уходит пока я живой.
В землянке, в окопе и в жарком бою,
Дымок, ты напомнил мне, братцы, войну.

Шагали и падали, били огнем…
Дымок от закрутки, ты в сердце моем.
Друзья боевые, все меньше ваш строй,
Прошу вас: «Останьтесь подольше со мной».