Ария из Дон-Жуана

Юля Фадеева
"Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь"
А.С. Пушкин

Сперва настрой свой инструмент
На самый верный тон
И, первозданным «ля» пронзив
Сгущающийся гул,
Из Моцарта нам что-нибудь!
Порхающим туше
И sotto voce* не спугнуть
Созвучий золотых.
Но в дробный перестук карет,
В кудахтанье матрон
Не канет радужный мотив.
А ты – угрюм, сутул –
Вдруг станешь выше раза в два,
Светлей. И вот уже
Сквозит в туманах синева,
И дольний шум затих.
Ведь что тебе до тех сует,
Красоток и зевак,
Когда он сам, взгляни, шагнул
Навстречу из-за туч!
Ты узнаёшь смычок, старик?
А постановку рук?
А завитой его парик,
Скажи, ты узнаёшь?
И вновь звучит – певуч, летуч, –
Сияющий затакт,
И не расторгнет ваш дуэт
Ни этот мутный гул,
Ни ратушных курантов бой,
Ни зазвеневший вдруг
По цокающей мостовой
Позеленелый грош...

* - Вполголоса (музык. термин)