Одноклассники

Олег Федоров
Всматриваешься в эти лица…
Неужели у этой уставшей женщины
Раньше были косички?
Бантики, пионерский значок
На школьном платье?
Или этот мужчина…
Неужели он скакал по партам,
Наматывал круги в спортзале,
Прыгал через козла,
Отжимался?
Или вот она…
Раньше, я помню, у неё были ноги…
И кто-нибудь специально ронял ручку
Во время урока,
Чтобы, нагнувшись
Под партой,
Увидеть,
Сомкнуты они или раздвинуты?
А если повезёт,
То кое-что посущественнее –
какого цвета у неё трусики, например…
Морщины вокруг глаз,
Заплывшие глаза,
Опухшие щёки…
Обычно, после третьей рюмки
Перестаёшь замечать
Все эти никчёмные подробности
Реальной жизни.
Снова видишь всех прежними,
Смеющимися,
Улыбающимися,
Вздорными,
Готовыми к новой жизни,
Которая, не успев толком начаться,
уже закончилась.

Белые фартуки у девочек.
Хоккейные ворота на футбольном поле.
Последний звонок.



                22. 01. 2002