Башня

Олег Федоров
Она стояла прямо
перед моим окном.
Зимой
Под снегом.
Летом под дождём.
Солнце освещало её железные,
Ржавые бока.
Туман укрывал своим пледом.
Дети гуляли рядом.
Лазали по ней,
Заходили внутрь
Её деревянного тела.
Разводили костёр неподалёку.
Лепили снежную бабу,
Играли в футбол на одни ворота… 
Её крыша,
Собранная из дощечек,
Напоминала вертеп
На картинах нидерландцев -
Гуго Ван дер Гуса
Или Ван Вейдера…
Ночью,
Когда загоралась звезда
Прямо над нею,
Можно было думать о Марии,
Про пастухов, которые пришли в этот
Пахнущий сеном хлев,
Поклониться живому Богу,
Увидеть звезду в небе,
Приветствовать Чудо…
И снег, мягкий снег
Наверное, так же падал.
 
Утром, просыпаясь,
Я знал, что подойдя к окну,
снова её увижу.
Вечером,
Засыпая,
Я знал, что она где-то рядом…

Это было в июле.
Пришли лесорубы.
Разобрали её на тысячи частей.
Теперь, там где она стояла  –
Пустое место.

               
                11. 12. 2001