Москва-Париж-Берлин Сравнительный анализ

Ирина Чечина
 
Кто живёт без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей.
                Н.А. Некрасов.

"Тут нечего объяснять…Мой язык, мой народ, моя безумная страна…Представь себе, я люблю даже милиционеров."
                Сергей Довлатов "Заповедник"

Москва.
Электричка в Крутое.
Мат, пиво, ругань, грязь и пот…
Прости мне, Господи! Порою
Я ненавижу свой народ.
Париж.
Версаль. Клошары. Запах.
Очарованье пустоты…
Володя б Маяковский запил,
Когда б сбылись его мечты.
Голландия.
Тюльпанов дамбы.
Сыры. Канабис. Мельниц рой.
Как всё безумно амстердамно.
Весёлый город, но не мой.
Берлин.
Стерильностью струится.
Виденье, Сказка! Не покинь!
И люди с гётевскими лицами…
Но тут сработало: "Хатынь"…

Русь…От души не отскрести.
Спешу к твоим крестам и свинству.
Отчизна, здравствуй и прости!
Кладу багаж. Иду за "Клинским".