Саламандра

Алла Страутыня
 

Саламандра сидела у моря,
Наблюдая кровавый закат.
Колесо непонятных историй,
Поворачивал внутренний взгляд:
 
Мчится рыцарь по бранному полю,-
Стук металла копья о копьё,
Проклиная несчастную долю,
Падал оземь – кормить вороньё.
 
Мрачный город – гуляет холера,
Вот, монаха везут на погост.
Не спасла добродетель и вера,-
Смерть за здравие выпила тост.
 
Слышен грохот и визг гильотины,-
Сердце прыгает, будто тогда,
Перед тем, как скатилась безвинно,
С плеч её голова навсегда.
 
Навсегда? Проплывает виденье:
В тихой, белой палате кровать,
Неподвижное тело мгновенье,
Промелькнув, умирает опять. 
 
Прошлых жизней сгорали закаты.
Осознать невозможно ответ.
Чередой через боль и утраты,
В цвете лет, и опять в цвете лет…
 
Путь прямой в лабиринт извивали,-
Человеческий облик и суть,-
Саламандра – в зверином оскале,
Отдохни, и пойми, и забудь!