Священное ничто

Георгий Якушин
               
Я был  чернее самой чёрной, чёрной, мрачной ночи.
Мой чёрный силует чернел на фоне чёрной грозной тучи.
Зловеще, у'глями сверкали мои очи.
Дыханием своим я пламя изрыгал…
Я бился головой о Землю, гром гремел,
Я рвал и грыз гранит, крылом я тучи гнал,
Я молнии, я громы, я куски комет, планет, созвездия, галактики метал,
Как дикий и свирепый зверь, весь в пене, неистово и бешенно ревел,
Я страшен был, и мир, вселенский мир,
                                               весь полный ужаса в предчувствии немел,
И тихо, тихо в смертном страхе трепетал…
Скукожилась луна в осиновый листок,
Слетела, сдуло, вихрем унесло, ужасен, страшен был неистовства поток!
Земля дрожала, вопль стоял над ней,
Tакой в аду не создадут и миллиард чертей.
Смешались в кучу ад и рай,
И стаи ангелов, то ли чертей, слились в сплошной и дикий грай.
И время – бешенный стремительный поток,
Вдруг вздыбился как дикий зверь и сник,
                                    там – пустота – скала, предел, порог…
Пространство, время – всё в один комок...
Пропали свет и тьма, добро и зло,
Их бездна   Н И Ч Е Г О,… их поглотило – необъятное НИЧТО.
Любовь, и Жизнь, и Смерть… рука к руке
Растаяли кругами в пустоте…
Как нить тонка, ничтожна и нежна,
И три сестры исчезли в  Н И К У Д А…
Я мрачен, сумрачен я был, и вдруг затих, и тяжесть в миллион планет
Зловещая без края, начала и конца вся бездна мрака, вселенской пустоты
Гнетущей тяжелейшей, тяжкой тишины,
Обрушилась вдруг….
Нет легче, нет весомее сверхбездны гнета сингулярной немоты.
Я точка, я ничто, я абсолютное незримое ничто, я – ВСЁ!
Я дикий первозданный хаос,
Точка смысла,
Я ничто,
Я импульс мысли бытия, пружиной сжавшейся в Священное  НИЧТО…

Я ВСЁ!
* * *
* *
*
.


Стихи, слова… забились в страхе в щели.
Священное НИЧТО,… и там огрехи? Уцелели…
И вот сейчас пред нами это ВСЁ…
Да мы узнали кое-что…
За грань зашли, но не зеркал.
Не позавидую тому, кто это ВСЁ вот подсмотрел!
И даже и не вьявь, а в отраженье… посредством тысячи зеркал…
Страшно дыханье бездны,
Её зловещий, нечеловеческий,
                                 поймите,… нет ведь слов таких, оскал!

Священное НИЧТО…
Там мысль рвалась и билась,
Как птица в клетке тесной,
С НИЧТО она сразилась,
В порыве страстном взорвалась
И явь пружиной мощной взвилась!

Священное НИЧТО – раскрылось…
* * *