По ходу поезда

Dolch
По ходу поезда успеют пернатый клин, крылатый рой
Да песни тающей вселенной по проводам, по проводам,
А по земле полезут комом, седой надвинутся горой
Деревья, станции и люди – навстречу нам, навстречу нам.

Когда-нибудь они раздавят упрямый маленький состав,
И это значит, нам придётся притормозить, притормозить –
И всё изменится на свете, и станет всё уже не так,
И непослушные детали легко-легко войдут в пазы,

И будет каждый штрих на месте, и всякий тон – в своём ряду:
Жизнь – выдающийся художник – давно точила карандаш…
И только я к её картине не подойду, не подойду –
И только ты не удивишься: Какой пассаж! Какой пейзаж
По ходу поезда...