Пробленно-песенное

Борис Финкельштейн
Нижеприведенные строки задумывались, как песенный текст. Понятие «горение», в нашем сознании, аллегорично с понятием активной жизни, а понятие «тонуть» – с понятием «залечь на дно».

Мы вспоминаем прошлое:
и скромное, и пошлое,
и злое, и хорошее –
оцениваем путь.
Что было, и что не было,
на море, суше, в небе ли,
что дали, и что нé дали…
Гореть или тонуть?

Весы на стрелке времени,
как водится – по темени:
«Какого роду, племени?..»
А сердце жаждет петь
про связь березы с тополем,
про путь, что жизнь протопала…
Какими нынче тропами?
Тонуть или гореть?

Что ж,  все мгновенья схвачены,
в душе переиначены.
А сложными задачами
ум загружать и впредь.
Здоровье чуть подточено,
помимо всего прочего.
А с тем, что наворочено
тонуть или гореть?

Прелестное создание
проходит сквозь сознание,
но до конца узнать ее
ты можешь не успеть.
Фантазий преломление,
как вечное движение
от психа и до гения:
«Тонуть или гореть?».

Трясиной заболоченной
мы воедино сплочены.
Нет у добра за зло цены:
что - платина, что – медь?
И как отмерить по часам,
где нас возносит к небесам?
Пусть каждый разрешает сам -
тонуть или гореть?