Баллада о метком стрелке, королевской милости и христианском мил

Ашкенази
Баллада о метком стрелке, королевской милости и христианском милосердии.
 

Король Английский осаждал
француз кий замок Шалюс,
и перед штурмом объезжал
окрестности. Не трус

был Ричард. Он из королей
(так говорит молва)
единый, кто в груди своей
мог слышать "сердце льва".

Он тот, чьё имя в сарацин
души вселяло страх.
И сам бесстрашный Саладин
лишь молвил: "Иш-Аллах!"

когда, идя как на парад,
искрясь дамасской сталью,
заслышав только клич: "Ричард!"
его полки бежали.

Доблесть магометан свята
с Пророком своим союзом.
Но всё таки она - не та,
в сравнении с французcкою.

"Ричард могуч. Но он не Бог!-
сказал француз,- Не так ли?"
И он перчатку бросить смог
герою штурма Акры.

Был в гарнизоне замка стрелок
по имени Пьер Базель.
Он Ричарда подвёл итог,
стрелою меткой в цель.

Чуть выше левого плеча
стрела вонзилась в шею.
С улыбкой Ричард смерть встречал,
с улыбкой обычной своею.

Он верным вассалам велел приказать
(приказ исполнили скоро)
пока ещё жив, поскорее позвать
мать свою, Элеонору.

С губ горячих Ричард слизал
пузырь предсмертного стона,
и к смертному ложу так же призвал
брата-изменника, Джона.

У смертного одра стоят брат и мать,
(каждый планы лилеит)
и к этим двоим, велел он позвать
лучника, Пьера Базеля.

(Пал замок Шалюс почти, что за час.
Стрелок в плену и в темнице.
Брал Ричард крепости много раз.
Кто ж знал, что такое случиться?)

И молвил Ричард тогда: "Моя мать,
Джон ведь твой сын любимый,
скоро его ты сможешь назвать
сыном своим единым.

Ты жаждал короны и царства Джон?
Что ж... власть попробуй на вкус.
Я вас всех прощаю. Таков закон.
Меня ж, да простит Иисус.

Английский король, герцог Анжу
Нормандии и Аквитании,
послушайте, что я вам всем скажу,
и пусть слово делом станет.

Я воин. Я метких стрелков люблю.
Один из них с вами тут.
Он верно Филиппу служил королю.
Мне так же служил Робен Гуд.

Интриги прощал я тебе, моя мать.
Прощал мятежи тебе, Джон.
И вас я прошу мне одно обещать -
простите стрелка. Точен он."

Слеза по щеке герцогини течёт.
Принц Джон слёз сдержать не смог.
Ричард Первый закончил расчёт,
издавши последний вздох.

Воссядет Джон на престоле отца.
В анналы внесут его имя.
И целых шесть лет ещё до конца,
жизни пути герцогини.

Осталася Ричарда милость в веках,
Британии славу умножив.
А что же стрелок?...А со стрелка
живьём содрали кожу.