Монолог Вампира

Наталья Войцеховская
Я выхожу на охоту лишь после заката,
После полуночи замок свой древний покину,
Всеми забытый. А вечность – конечно расплата
За невозможность сложить эти крылья за спину,
За отрицание света и цвета, лишь черный,
Ну, или красный в контраст. Как красивы одежды!
Острые зубы и взгляд. Я взлетаю проворный.
Да, я не жив и не мертв, нахожусь  где-то между
Тем и другим.

Но какая отныне возможность -
жить лишь мгновение, не дотянуть до заката!
Мысль изреченная – это, однако,  лишь пошлость.
Эх, воспитание видно мое виновато.
Видеть рассвет и вдыхать ароматы фиалки…
Странные вещи мне девушка та говорила,
Что укусил я вчера. Может зря, даже жалко.
Теми речами смущала она и манила.
Кто б мог подумать! Я дал ей способность в подарок
Быть бесконечно, а девушка выбрала солнце
И растворилась в лучах. Свет горенья так ярок!
Что за позерство кричать на прощанье в оконце:

«Эй, люди, думающие, что живете вечно и совсем об этом не думающие!
Вам меня не услышать!
Вам не понять, как прекрасен этот момент -
На секунду, на час, на день вернуть себе радость видеть солнце!
Как самый большой дар воспринимать
Смертельную, пьянящую, такую знакомую, такую утраченную
Ласку света.

Бессмертие... Что есть бессмертие? Есть ли бессмертие?..
Разве текущая, до предела, донельзя заполненная секунда
Не стоит этого?»

Скоро рассвет. Что же правильно в этой Вселенной?
Ну и зачем я раздумьем покой нарушаю?
Эх, утонченность. Утешусь надеждой смиренной.
Солнце встает. Я в лучах его скоро растаю…